Отдел продаж
+7 (3452) 65-25-25
Заказать звонок


Новости компании

ТАРИФЫ «ПЛАТОНА» МОГУТ ОСТАВИТЬ НЕИЗМЕННЫМИ




Власти объявили журналистам о возможной отсрочке решения об увеличении стоимости проезда за километр по федеральным автомагистралям для большегрузов. Поднятие тарифа ожидалось 1 марта.

Министерство экономического развития предложило правительству страны отложить повышение тарифа по системе взимания платы «Платон» с марта на октябрь 2016 года. Органы исполнительной власти и Госдума уже одобрили данное предложение.

Действующий тариф составляет 1,53 рубля. Предполагаемое увеличение стоимости проезда до 3,06 рубля с самого начала работы системы «Платон» вызвало недовольства и массовые протесты владельцев большегрузов. В представительстве Минэкономразвития заявили, что «правильно прожить с действующим тарифом хотя бы год, чтобы проанализировать работу системы, оценить суммы пополнения бюджета и впоследствии принять решение о величине оплаты проезда».

Кроме того, в ведомстве отметили, что «это изменение не понесёт за собой никаких законодательных трудностей, но пока точно неизвестно, примут это предложение или нет».

Интересно, что в Министерстве транспорта предоставляют разные данные по этому вопросу. Одни представители заявляют, что «вопрос сохранения тарифов неизменным до ноября текущего года уже обсуждался, но точного решения не вынесено», а другие утверждают, «что эта тема вообще не поднималась, и поблажки для владельцев грузовиков уже сделаны – активно разрабатывается законопроект об отмене транспортного налога для автомобилей массой более 12 тонн».

Алия Самигуллина, представитель заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича, заявила, что «вопрос поднятия или фиксирования стоимости проезда по федеральным трассам будет обсуждаться в ближайшие месяцы». «Рабочая группа примет решение после анализа статистики», – отметила Самигуллина.

Также напомним, что вскоре владельцев большегрузов ожидает приятная уступка со стороны государства – проект отмены налога на транспорт сейчас уже вынесен на общественное обсуждение. Формально автовладельцы будут выплачивать налог, но потом смогут получить вычет на всю сумму, отданную государству. Евгений Москвичёв, председатель комитета Госдумы по транспорту, сообщил, что «эта схема уже ободрена в правительстве, в скором времени ожидается подтверждение из парламента».

Однако, если тариф за «Платон» всё же повысят, то сумма налогового вычета будет несоизмерима с затратами перевозчиков на оплату проезда, поэтому, скорее всего, официального подтверждения отсрочки увеличения стоимости проезда автовладельцам не придётся долго ждать.



Лента новостей