ГБО/ОТОПИТЕЛИ
  Отдел продаж
+7 (3452) 65-25-25


Новости компании

Десять лет европейской навигации.

Перейти к списку новостей 


Десять лет назад был запущен первый европейский навигационный спутник. Спустя десятилетие тяжёлой работы более трети будущего созвездия Galileo сопровождают его на орбите, и наземная сеть повышает точность всей европейской навигационной спутниковой системы. GIOVE-A, как для краткости называли Galileo In-Orbit Validation Element-A, был запущен 28 декабря 2005 ракетой российского производства «Союз» с Байконура.

«Много работы сделано с тех пор, но GIOVE-A обозначил первое присутствие Galileo на орбите, – вспоминает Дидье Февр, возглавляющий навигационный директорат ESA. – Его роль была критически важна: опробовать операционные частоты, которые выделил для Galileo Международный телекоммуникационный союз, продемонстрировать важные технологии, такие как рубидиевые атомные часы, и собрать данные по работе в условиях высокорадиационной среды средне-высотной орбиты, о которой в Европе тогда имели мало представления.

GIOVE-A протоптал тропку, которой последовали остальные – GIOVE-B в 2008, и потом шесть парных запусков, с 2011 по нынешний, в начале декабря».

Одновременно на Земле: развивался наземный сегмент Galileo – два контрольных центра в Фучино, Италия, и в Оберпфаффенхофене, Германия, и мировая сеть наземных станций – от Арктики до Антарктики.

Начальные сервисы Galileo станут доступны в следующем году. Европейские правительства готовятся к их использованию. Бельгия, Франция, Италия и Великобритания учредили собственные структуры по закупке сервисов и проводят их испытания.



Лента новостей