Меню
Логотип

Центр систем
контроля транспорта

Адрес

г. Тюмень, 3 км Старого Тобольского тракта,
дом 6, корпус 2

Режим работы

Режим работы

Пн.–Чт. 09:00–18:00,

Пт. 09:00–17:00

Оставить заявку
Логотип

Центр систем
контроля транспорта

Адрес

г. Тюмень, 3 км Старого Тобольского тракта,
дом 6, корпус 2

Режим работы

Пн.–Чт. 09:00–18:00,
Пт. 09:00–17:00

Оставить заявку

Карта водителя для тахографа

06.07.2021
Для мониторинга транспорта в России используется тахограф. Это прибор, который устанавливается в кабине коммерческого автомобиля и фиксирует его маршрут, скорость, пройденное расстояние в автоматическом режиме. Прибор фиксирует даже время, которое водитель тратит на вождение и отдых, помогая предупреждать переработки за рулем.


На каком транспорте устанавливают тахограф?



Кто и на какие ТС должен устанавливать тахограф, диктует Приказ Минтранса РФ №440 от 28.10.2020. Согласно этому документу, карта для тахографа должна быть у водителей транспортных средств:

• пассажирских автомобилей вместимостью более 8 человек;
• грузовиков грузоподъемностью более 3,5 т;
• автобусов, которые находятся в ведении физических лиц.


Исключения из правила касаются машин скорой помощи, пожарных расчетов, автомобилей МЧС, троллейбусов, спецтехники, автокранов.


Что такое тахограф?



На транспорте в России устанавливаются тахографы, разрешенные приказом №440. Это электронные самописцы, фиксирующие скорость движения, количество и длительность остановок, пройденное расстояние, допущенные нарушения и другие показатели. В дальнейшем эти данные позволяют оценивать работу водителя и разрешать спорные ситуации.

На международных трассах используют тахографы с блоком ЕСТР, на внутренних — с блоком СКЗИ. Обязанность установить прибор и приобрести карты лежит на работодателе. Оформить индивидуальную карту для тахографа водитель должен самостоятельно (в основном, при содействии работодателя).



Что такое карта водителя?



У каждого водителя транспортного средства из приведенного выше списка должна быть карта для тахографа. Это пластиковый носитель с личными данными владельца и микрочипом, хранящим сведения в зашифрованном виде. На лицевой стороне карты указаны ФИО и размещена фотография владельца.


Автомобиль, оснащенный тахографом, может передвигаться по дороге только с включенным прибором. Водитель вставляет карту в тахограф и активирует его. Устройство фиксирует и передает всю информацию в автоматическом режиме. Без карты тахографа водитель не сможет пройти идентификацию в начале рейса. Поездка без активации прибора карается штрафом.


Как получить карту водителя самостоятельно?



Порядок получения карты тахографа описан на сайте Минтранса и в приказах Минтранса №440, №435. Перечень организаций, изготавливающих пластиковые карты, приведен на сайте ФБУ «Росавтотранс». Подать документы на оформление можно в ближайшем МФЦ или онлайн. Карты бывают двух видов:


• СКЗИ (для внутреннего сообщения);
• ЕСТР (для международных перевозок).


Срок действия одной карты — 3 года. Если карта неисправна, ее следует заменить. После его завершения, пластик подлежит замене. Получить карту могут люди, у которых в правах открыты категории «Е», «С», «D». Ограничение для водителей пассажирских авто — возраст не менее 21 года и стаж вождения от года. Любой владелец карты должен проживать на территории РФ не менее 6 месяцев в год.
Такси