Отдел продаж
+7 (3452) 65-25-25
Заказать звонок


Новости компании

Сколько стоит «правильный» тахограф: цены на модели, рекомендованные для России




Чтобы разобраться, какой именно тахограф установить на автомобиль, необходимо понять, где планируется использовать транспортное средство.

Если компания осуществляет международные перевозки, имеет международный допуск, то тахограф устанавливается в соответствии с требованиями ЕСТР (Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки). На официальном сайте агентства автомобильного транспорта указан перечень контрольных устройств, допущенных к установке: DTCO 1381 (Siemens), SE 5000, EFAS-4.

Транспортным средствам, на которых установлены аналоговые тахографы, в рамках приказа Минтранса № 348 от 2 декабря 2015 года предписано с 1 июля 2016 года переустановить регистрирующее устройство, но уже со средством криптографической защиты информации (СКЗИ).

В то же время, если автомобиль оборудован цифровым тахографом, соответствующим требованиям ЕСТР, его можно не менять вплоть до января 2018 года. В будущем переустановка необходима.

Тахографы используются двух видов:

  1. Аналоговые (шайбовые, фиксируют данные на таходиск)
  2. Цифровые (фиксируют данные на электронную карту)

Цифровые устройства, в свою очередь, подразделяются на 3 типа:

  1. Российские с блоком СКЗИ. Они предназначены для использования в России при внутренних перевозках. За границу автомобилю, оснащенному таким тахографом, выезд запрещен. В устройстве установлен блок криптографической защиты информации, компоненты и программа которого составляет гостайну.
  2. Российские без блока СКЗИ, но соответствующие требованиям технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 720 от 10 сентября 2009 года (контрольные устройства российского производства). Эти тахографы являются первым поколением устройств для внутренних российских перевозок, и они будут запрещены с 1 июля этого года. Чтобы такие тахографы стали законными, их необходимо доработать блоками СКЗИ в специализированных сервисных мастерских, имеющих право на такие действия. Также стоит отметить, что некоторые недобросовестные мастерские до сих пор продают перевозчикам тахографы без блока СКЗИ, привлекая клиентов низкими ценами - стоимость колеблется от 20 тысяч до 25 тысяч рублей с установкой.
  3. Соответствующие требованиям Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки (ЕСТР). Для перевозок в страны СНГ также необходимо устанавливать тахографы, соответствующие требованиям ЕСТР. Такие тахографы эксплуатируются с картой европейского образца, и они появились на отечественном рынке одними из первых, сразу после аналоговых. Список этих моделей: DTCO 1381, SE5000 / SE5000Exakt, EFAS-3, EFAS-4, SmarTach.

В настоящее время в реестр ФБУ «Росавтотранс» включены 10 моделей и 7 производителей тахографов с блоком СКЗИ. Именно такие приборы необходимо устанавливать на транспорт, осуществляющий внутренние российские перевозки. Различия по цене приборов незначительные, и решающее значение для водителей и транспортных предприятий приобретают условия эксплуатации тахографа, надежность и качество обслуживания в специализированных мастерских.

ШТРИХ - Тахо RUS (производство «Штрих-М», Россия)

Версия в металлическом корпусе без модема стоит 34 950 рублей Версия в пластиковом корпусе без модема стоит 35 500 рублей Версия в пластиковом корпусе с модемом стоит 38 000 рублей Версия в металлическом корпусе с модемом стоит 37 450 рублей

Особенности ШТРИХ - Тахо RUS - информирование водителя о времени, оставшемся до остановки и подача звукового сигнала в случае нарушения водителем режимов труда и отдыха или параметров движения транспортных средств. Отображение на дисплее тахографа «любых текстовых сообщений, отправленных из диспетчерского центра. GPRS-модем позволяет использовать тахограф в качестве абонентского навигационно-связного терминала для удаленного мониторинга местоположения и параметров движения

«Drive 5» (производство АТОЛ, Россия)

цена от 30 500 рублей за версию без модема GPRS и 35 900 рублей версию с модемом. «Drive Smart» 33 500 рублей

Функции Drive 5, позволяют не только обеспечить требуемый законодательством уровень безопасности при эксплуатации транспортных средств, но и повысить эффективность перевозок, анализируя данные, сохраняющиеся в журналах устройства. Для работы с данными тахографа Drive 5 не требуется персонал со специальной подготовкой.

Модель «Drive Smart» поддерживает несколько вариантов выгрузки данных, также доступно Android-приложение для выгрузки данных (используются стандартные модули USB-Bluetooth) и облачный сервис.

«Меркурий ТА-001» (производство «Инкотекс», Россия)

цена 30 500 рублей за версию без модема GPRS и 32 500 за версию с модемом.

В тахографе реализована возможность программирования параметров GPRS-модема как с использованием карты мастерской, так и с использованием карты предприятия, что исключает необходимость обращения в мастерскую для перепрограммирования параметров передачи данных на сервер службы GPS/ГЛОНАСС-мониторинга.

Некорректируемая регистрация информации в СКЗИ о маршрутах движения, параметрах движения транспортного средства, режимах труда и отдыха водителя позволяет иметь объективную, юридически значимую информацию, которую можно предъявить в страховой компании, в суде и пр. для доказывания своей правоты в случае ДТП.

«DTCO Continental 3283» (торговая марка VDO, Германия, производитель ООО «Континентал Аутомотив РУС»)

39 000 рублей

К преимуществам прибора относятся: посекундный расчет времени работы, возможность дополнительного ввода информации вручную, распечатка графиков режимов занятости водителя и другие.

«EFAS V2 RUS» (производство ООО «ИНТЕЛЛИК РУС», Россия)

цена 37000 рублей.

Помимо датчика скорости данные о движении ТС тахограф может получать и на основании встроенной антенны ГЛОНАСС. Оборудован сигналом о скором наступлении времени обязательного отдыха, будильником для уменьшения простоя при вождении и отдыхе.

«ТЦА-02НК» (производство ЗАО «Измеритель-Авто», Россия)

цена 30 000 рублей.

«КАСБИ DT-20M» (производство «Калужский завод телеграфной аппаратуры», Россия)

цена 29 000 рублей за вариант без GSM модема и 30 000 рублей за вариант с модемом.



Лента новостей