Отдел продаж
+7 (3452) 65-25-25
Заказать звонок


Новости компании

Тахографы и бизнес: какие проблемы возникают у перевозчиков




С помощью тахографа водителя контролирует не только Госавтоинспекция, но и компания-работодатель: контролирующее устройство в зависимости от комплектации отслеживает расход топлива, маршрут, время в пути и, конечно, соблюдение водителем режима труда и отдыха. Но есть и обратная сторона. Многочисленные трудности, с которыми пришлось столкнуться перевозчикам после внедрения тахографов, заставляют поставить вопрос: чего же больше от них, пользы или убытков? Можно ли следовать букве закона, не теряя прибыль?

Проверки ГИБДД

Самая болезненная тема – контроль со стороны ГИБДД, а точнее отсутствие чёткого регламента в этой области и недостаточная подготовка инспекторов. Чаще всего, по словам собственников транспорта, контролёры не знают, что именно проверять, какие документы просматривать и за какие нарушения штрафовать.

Например, о соответствии тахографа требованиям законодательства могут судить по внешним признакам устройства, хотя выводы необходимо делать, лишь изучив маркировку. Многим знаком и негативный опыт, когда при ДТП достаточно наличия крупной страховки для признания вины именно водителя, даже если показания контрольного прибора говорят об обратном.

Впрочем, порой заблуждаются и сами перевозчики. Распространён миф о том, что инспектор не в праве просматривать документы на тахограф или требовать распечатать данные, если сам не имеет карточки контролёра. Соответствующий «инструктаж» получает и водитель. При этом собственники ссылаются на отсутствие соответствующих пунктов в Административном регламенте МВД России исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Однако эти убеждения опровергает Приложение №5 Приказа Минтранса от 13.02.2013 «Об утверждении требований к тахографам». Согласно его тексту, контролёр имеет право запросить документацию и распечатку, а также провести осмотр прибора. Значит, корни проблемы кроются не столько в отсутствии четко определенных в законодательстве процедур контроля и критериев нарушений, сколько в недостатке знаний. Это касается и сотрудников инспекции, и водителей, и самих владельцев ТС.

Режим труда

Не меньше претензий у собственников предприятий и к регулированию режима труда и отдыха. Требования Приказа Минтранса России от 20.08.2004 N 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» вызывают множество вопросов. Например, почему время непрерывного управления (4 часа) четко установлено только для междугородних перевозок и при этом отличается от требований ЕСТР (4,5 часа)? И как контролирующий орган должен отслеживать нормы, если большинство из них устанавливает сама организация? Перевозчики солидарны во мнении, что требования в этой сфере необходимо доработать.

Переоборудование парка

Если в отношении контроля и режима труда изменений в законодательстве ждут, то в остальных случаях относятся к новшествам с подозрением. Ещё бы, ведь каждое новое требование может обернуться серьёзными расходами. Последним таким ударом по кошельку стал запрет аналоговых тахографов. Переоборудование большого парка обойдётся в солидную сумму. Некоторые компании ищут лазейки в законах, продолжают использовать цифровые тахографы с картой водителя, но без блока СКЗИ. Однако заменить модели всё равно придётся, значит, речь идёт лишь об отложенных затратах.

Снижение эффективности

Впрочем, финансовые потери связаны не только с переоборудованием. В целом, по наблюдению собственников, эффективность работы предприятий после внедрения тахографов заметно снизилась. Установленные Минтрансом нормы труда и отдыха достаточно жёсткие, их соблюдение часто приводит к простоям, переносу сроков, потере клиентов и снижению продаж. Кроме того, увеличиваются затраты на второго водителя, зарплаты персонала падают, водители чаще меняются, а значит, сильнее износится парк.

Ещё одна серьёзная статья расходов – поломка тахографа. Неисправное устройство с СКЗИ нельзя менять или ремонтировать самостоятельно, в таком случае транспорт выбывает из использования минимум на неделю. Ремонт делают лишь в мастерских с лицензией ФСБ, куда машину нужно доставить (расходы на аренду тягача). Иногда сервисный центр расположен в сотнях километров от места поломки. В итоге стоимость ремонта увеличивается в разы. Снизить убытки возможно, лишь используя подменный транспорт, но такие меры доступны далеко не всем перевозчикам.

Обучение водителей

Ответственность предприятия не ограничивается только оснащением парка. Важно научить водителей использовать контрольное устройство. Этого требует и закон, и здравый смысл – ведь грамотный водитель не допустит необоснованных штрафов и грубых поломок. Но на практике сотрудники неохотно осваивают новые технологии.

Поведение частных перевозчиков

Если крупные компании в большинстве своём могут справиться с перечисленными трудностями, то частные перевозчики выбирают для себя другой путь – они игнорируют требования тахографического контроля и отказываются оборудовать автомобили. Их логика ясна – дешевле и проще заплатить штраф, нежели вкладывать большие суммы в переоснащение, обучение и терять прибыль из-за сокращения рабочего времени. Впрочем, контроль скоро будет ужесточён. В Министерстве транспорта собираются пересмотреть меры административного воздействия на нарушителей. Публичные обсуждения поправок в Кодекс об административных правонарушениях в части установления ответственности перевозчиков начались 4 мая.

Но только ли минусы?

Несмотря на все проблемы, пользу тахографа для обеспечения безопасности дорожного движения владельцы предприятий не отрицают, но о ценности устройства для самой компании говорят со скепсисом. Контролировать расход топлива и отслеживать самовольные рейсы можно и с помощью других средств: навигационных систем GPS и ГЛОНАСС, например. Многие их давно успешно используют. А о том, насколько снизилась аварийность по вине водителя и как это отразилось на прибыли, пока сложно судить.



Лента новостей