Отдел продаж
+7 (3452) 65-25-25
Заказать звонок


Новости компании

Хабаровских водителей грузовиков оштрафовали за устаревшие тахографы




С первого июля этого года аналоговые тахографы, или «шайбы», объявлены вне закона. Водителям грузовиков и автобусов нужно заменить их на цифровые, однако не все поспешили исполнить приказ. Для выявления владельцев старых тахографов был проведен рейд ГИБДД. Несколько водителей попались на неисполнении приказа.

Вступившие в начале месяца в силу изменения Приказа Минтранса № 36 предполагают, что грузовики и автобусы должны быть переоборудованы на цифровые тахографы. У каждого шофера должна быть собственная карта, которая фиксирует скорость и маршрут, а также количество часов, проведенных водителем за рулем.

“Водители, находясь за рулем 12-16 часов, очень устают и теряют бдительность на дорогах. Поэтому они могут стать виновниками ДТП, часто с летальным исходом. Чтобы этого избежать, необходимо устанавливать тахографы, так водители, прежде всего, сохраняют жизнь и спокойствие хабаровчан, находящихся в дороге”, -

объяснил Николай Дидух, инспектор БДД отделения пропаганды УГИБДД по Хабаровскому краю.

За час автоинспекторы нашли нарушения приказа № 36 у трех автомобилистов. Один почему-то поставил в тахограф личную карточку, второй не успел ее приобрести. У третьего был полный кузов бетонных плит, а тахографа инспекторы не нашли, сам же водитель не знал, что это за устройство или же не понял из-за языкового барьера. Каждому шоферу был выписан штраф, в размере три тысячи рублей.
 
Подавляющая часть предпринимателей и водителей уже оборудовали автомобили новыми цифровыми тахографами. К слову, их установка обходится не меньше чем в 30 тысяч рублей, значительную сумму нужно потратить на приобретение карточек для работников.
 
Те, кто этого не сделал вынуждены платить штраф: от одной до трех тысяч рублей для шофера и от пяти до десяти тысяч для его работодателя. За 2016 год к административной ответственности было привлечено более 700 водителей.
 
Для справки:
Тахограф – контрольное устройство, устанавливаемое на борту автотранспортных средств. Предназначено для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа.


Лента новостей