Отдел продаж
+7 (3452) 65-25-25
Заказать звонок


Новости компании

Заместитель гендиректора АО «Глонасс» выступил на конференции ЦИПР




8 июня 2016 года заместитель генерального директора АО «Глонасс» по взаимодействию с органами государственной власти и административного обеспечения Андрей Жерегеля выступил на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в г. Иннополис (респ. Татарстан) с докладом «Опыт ГАИС «Эра-Глонасс» – государственной системы для обеспечения безопасности на дорогах, использующей навигационные технологии».

Он привел итоги работы системы «Эра-Глонасс» с 1 января 2016 г. по 7 июня 2016 год (принято более 27 245 экстренных вызовов; из них признано истинными 38 вызовов), а также рассказал о том, как навигационно-информационные технологии могут использоваться различным категориями пользователей, в том числе транспортными предприятиями и государственными органами, на примере системы «Эра-Глонасс».

Согласно указу президента РФ от 1 января 2016 г. №1 международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации осуществляются только с территории Республики Белоруссия и при условии применения к грузовым отсекам средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии Глонасс.
 
Этим же указом АО «Глонасс» определено единственным исполнителем закупки работ по созданию и эксплуатации системы контроля за автомобильными и железнодорожными перевозками. Программное обеспечение «Эра-Глонасс Транзит» обеспечивает прием информации от средств идентификации в соответствии с требованиями постановления правительства Российской Федерации от 27 февраля 2016 г. №147. Имеет «облачную» архитектуру и обеспечивает доступ пользователей через сеть интернет по средствам веб-браузера. В своей работе программное обеспечение «Эра-Глонасс Транзит» задействует составные части ГАИС «Эра-Глонасс».
 
16 апреля 2016 г. состоялась первая перевозка с применением средства идентификации (пломбы) на основе технологии Глонасс. 
За период с 16 апреля по 7 июня мая 2016 года осуществлено:
- Автомобильным транспортом – 671 транзитная перевозка с применением 722 средств идентификации (пломб).
- Железнодорожным транспортом – 512 транзитных перевозок с применением 988 средств идентификации (пломб).
 
Таким образом, указ президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 1 января 2016 г. №1 исполняется в полном объеме.
 
Также Андрей Жерегеля рассказал о возможности использования ГАИС «Эра-Глонасс» для «Умного страхования». Терминал «Эра-Глонасс» с расширенным функционалом позволяет собирать данные о стиле вождения, скорости передвижения, торможении и выполнении маневров, километраже поездок и местонахождении автомобиля.
 
Использование такого терминала позволяет оформлять ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции «Европейский протокол» (бортовое устройство для фиксации ДТП); решать задачи добровольного автомобильного страхования и страхования ответственности перевозчика (бортовое устройство страховой телематики); а также осуществлять мониторинг транспорта (аппаратура спутниковой навигации).
Ранее, 3 декабря 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве между АО «Глонасс» и Российским Союзом Автостраховщиков. 
 
На сегодняшний день организациями совместно формируются требования к техническим средствам контроля, осуществляющим фиксацию данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия и использующим возможности устройства (системы) вызова экстренных оперативных служб с расширенным функционалом, применяемым в Государственной автоматизированной информационной системе «Глонасс»; проводится тестирование технических средств контроля для организации их применения при фиксации дорожно-транспортных происшествий без участия уполномоченных на то сотрудников полиции «европейский протокол»; ведется совместная подготовка предложений по внесению изменений в нормативно-техническую и нормативно-правовую базы, обеспечивающие применение Технического средства контроля для фиксации дорожно-транспортного происшествия без участия уполномоченных на то сотрудников полиции «европейский протокол».
 
«Развитие инфраструктуры «Эра-Глонасс» является драйвером не только российского навигационного рынка, но и автомобильной и радиоэлектронной отраслей. На базе ГАИС «Эра-Глонасс» и успешно зарекомендовавших себя решений могут создаваться аналогичные системы в других государствах, в том числе, и в дальнем зарубежье», – сказал Андрей Жерегеля в завершении своего доклада.


Лента новостей