Отдел продаж
+7 (3452) 65-25-25
Заказать звонок


Новости компании

ОТМЕНА ТАХОГРАФОВ ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ. КАКОЙ ТРАНСПОРТ ИСКЛЮЧИЛИ?




Приказом Минтранса России от 28.01.2016 N 16 были внесены изменения в Категории и виды транспортных средств, оснащаемых тахографами, утвержденные приказом Минтранса России от 13 февраля 2013 года N 36.

Приказом был изменен список ТС попадающий под исключения оснащению тахографами. Ранее в перечне исключений находились самоходные сельскохозяйственные транспортные средства.

С 12 марта 2016 года под исключения попадают: специализированные транспортные средства (специально оборудованные молоковозы, скотовозы, машины для перевозки птицы, яиц, живой рыбы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений; транспортные средства категорий N 2 и N 3, используемые сельхозпроизводителями при осуществлении внутрихозяйственных перевозок.)

Внутрихозяйственная перевозка – это перевозка в пределах границ муниципального района, на территории которого зарегистрированы транспортные средства, а также граничащих с ним муниципальных районов, то есть если перевозка через район или в другой регион - только с тахографом.

Как Вы относитесь к данному изменению? По Вашему мнению, необходимо ли было вводить данное уточнение? Не создадут ли данные изменения путаницу при контроле РТО сотрудниками ГИБДД ?

На вопросы отвечает заместитель генерального директора по автоматизации транспорта компании ШТРИХ-М Усачева Валентина Викторовна:

"Я считаю данное дополнение разумным для транспортных средств, не выезжающих на федеральные дороги, а осуществляющих перевозки по местным дорогам с грунтовым покрытием, выполняя деятельность для хозяйственных нужд. Оснащать такое транспортное средство не обязательно. Скорость движения по дорогам местного назначения намного ниже и транспорта на таких дорогах намного меньше, поэтому данное изменение разумно. Специализированное транспортное средство для с/х нужд само по себе быстро не может передвигаться. Что касается переработок, то они могут быть и здесь сам сельхозпроизводитель должен отслеживать чтобы график работы водителя не нарушался. Данное изменение все-таки связано с государственной поддержкой отрасли, таким образом правительство уменьшает расходы сельхозпредприятий. Я считаю, что если сельхозпредприятия освободили от тахографов, то они не должны выезжать на федеральные трассы и создавать угрозу для жизни другим участникам дорожного движения."

На вопросы отвечает руководитель мастерской "Планета 162" Туров Андрей Петрович:

"К этим изменениям я отношусь отрицательно.  Историю о том, как губернатор Ростовской области просил президента РФ освободить сельхозпроизводителей от оснащения тахографами показывали по телевидению, причем губернатор сетовал на то, что у сельхозпроизводителей нет денег на тахографы. Но на дорогах все равны. Получается, что чиновники Минтранса нарушили Федеральный закон №196, где говориться о том, что жизнь и здоровье граждан выше экономических показателей. Создается такое ощущение, что в Министерстве транспорта не читают Федеральные законы. Для сотрудников ГИБДД данное изменение создает еще одну проблему при проверке режима труда и отдыха водителей."

 

На вопросы отвечает руководитель автомастерской ЗАО «ЭТИМ» Яшин Валентин Сергеевич:

"Изменение очень не простое и разобраться на дороге инспектору будет, конечно же, проблематично.  Данное изменение приведет к тому, что теперь не все транспортные средства сельского хозяйства будут проверять на наличие тахографа. Правда недобросовестным перевозчиком воспользоваться этим ввиду сложности формулировки тоже будет очень непросто. 

Больше удивил вывод из исключения кранов-манипуляторов, получилось, что всем транспортным средствам с манипуляторами в России на оснащение тахографами дали всего 10 дней, 4 из которых праздничные."



Лента новостей