Отдел продаж
+7 (3452) 65-25-25
Заказать звонок


Новости компании

Оператор системы «Платон» обнародовал размер среднего чека за проезд грузовиков по трассам




С момента введения оплаты пользователи перечисляют в среднем по 350 рублей за рейс.

«Средний чек» за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным трассам составляет 350 рублей, сообщил 2 марта коммерческий директор компании-оператора системы “Платон» - «РТ-Инвест Транспортные системы» Антон Замков.

Выступая на «Всероссийском Автофоруме», Антон Замков отметил, что с начала запуска системы 15 ноября 2015 года по 1 марта 2016 года собрано 4 млрд 227 млн рублей. Доли начислений платы с помощью бортовых устройств и маршрутных карт примерно одинаковые. В последнее время, по данным компании-оператора, обозначилась тенденция к увеличению доли бортовых устройств. Самая дорогая маршрутная карта выписана в феврале - 25 тыс. руб. составила плата за проезд из Якутска в Москву, потом в Хабаровск и обратно в Якутск. По ситуации на 1 марта всего выдано 4 млн 812 тыс. карт.

По состоянию на март 2016 года в системе «Платон» зарегистрировано 665 тыс. транспортных средств - 66% от целевой аудитории проекта, которая составляет 1 млн. Количество владельцев транспортных средств составило 225 тыс. Большинство - 60% - юридические лица. Доля физлиц составляет 18%, индивидуальных предпринимателей - 13%, иностранных владельцев транспортных средств - 9%. Бортовыми устройствами оборудовано 2 тыс. иностранных машин.

В ноябре 2015 года в системе «Платон» оператор регистрировал 20 тыс. автомобилей в сутки. Затем этот показатель упал до 1 тыс. В 2016 году регистрация ускорилась - по 3 тыс. машин.


«Платон» - российская система сбора платы за проезд по федеральным автодорогам грузовиков предельной допустимой массой с грузом 12 тонн и выше в счет возмещения вреда, наносимого ими автодорожной инфраструктуре. Сбор платы начался 15 ноября 2015 года. Тариф за проезд взимается по предоплате и рассчитывается, исходя из пройденных грузовиком километров по федеральным трассам, считываемых бортовым транспондером или с помощью маршрутной карты, в которой перевозчик заранее определяет маршрут следования. Ставка составляет 1,53 руб./км.

Действие законодательства распространяется на 50 тыс. 774 км федеральных автодорог России. Планируется, что платежи с «12-тонников» будут приносить в Федеральный дорожный фонд около 40 млрд рублей в год. Полученные средства Росавтодор намерен инвестировать в проекты по развитию автодорожной инфраструктуры, в том числе, с использованием механизмов государственно-частного партнерства.



Лента новостей