Отдел продаж
+7 (3452) 65-25-25
Заказать звонок


Новости компании

За год система «ЭРА-ГЛОНАСС» приняла почти 20 тысяч тестовых вызовов




Государственная автоматизированная информационная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», принятая в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года, успешно функционирует, сообщил в среду президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко.

«В систему поступило почти 20 тысяч вызовов из всех регионов страны: от автопроизводителей в ходе тестирования системы при установке на заводе, производителей устройств и испытательных лабораторий, а также автовладельцев, которые нажимают на кнопку вызова, чтобы проверить работу системы. К счастью, ни одного аварийного вызова в систему пока не поступало», – сообщил Гурко на брифинге по итогам работы НП в 2015 году.

Он напомнил, что единственным исполнителем работ по созданию и внедрению системы с 2012 года выступало Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС».

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» стала первой в мире государственной системой обеспечения безопасности на автомобильном транспорте, основанной на использовании самых современных технологий – спутниковой навигации, мобильной связи, микроэлектроники. В частности, аналогичный проект Европейского союза планируется к запуску в 2018 году.

В ходе реализации проекта развернута инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» во всех субъектах РФ, выполнено сопряжение с системой 112 и системами экстренных оперативных служб, рядом иных государственных систем. Сформирована законодательная база: принят Федеральный закон «О государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» (в декабре 2013 с изменениями от июля 2015), утверждены требования Технического регламента Таможенного союза и комплекс национальных стандартов, созданы условия для работы органов сертификации и испытательных лабораторий.

Первой серийной моделью автомобиля, оснащенной оборудованием «ЭРА-ГЛОНАСС», стала российская LADA Vesta. В настоящее время сертификаты соответствия требованиям «ЭРА-ГЛОНАСС» получили уже более 10 устройств различных производителей, ожидается, что до конца года сертификаты получат еще 10 моделей устройств.

«С 1 января 2016 года оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» будет выступать Акционерное общество «ГЛОНАСС» со 100-процентным государственным участием», – сказал Гурко.

Он напомнил, что в соответствии с федеральным законом основные задачи АО «ГЛОНАСС» - обеспечение работы «ЭРА-ГЛОНАСС», а также коммерциализация инфраструктуры системы за счет ее использования в интересах государственных и коммерческих заказчиков, привлечение внебюджетных инвестиций для развития системы.



Лента новостей