ГБО/ОТОПИТЕЛИ
  Отдел продаж
+7 (3452) 65-25-25


Новости компании

Какой в настоящее время установлен порядок организованной перевозки детей на школьных автобусах?

Перейти к списку новостей 


Какой в настоящее время установлен порядок организованной перевозки детей на школьных автобусах? Предусмотрена ли ответственность лиц, допускающих нарушения перевозки детей?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1177 утверждены Правила организованной перевозки группы детей автобусами. Вышеуказанными Правилами определено, что для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядкетахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. (Требования в части, касающейся требований к году выпуска автобуса, вступают в силу с 01 января 2017 года).

Правилами предусмотрен необходимый перечень документов, при отсутствии которых запрещается  осуществления организованной перевозки группы детей. Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение Правил организованной перевозки группы детей автобусами.

С 12 мая 2016 года вступили в силу изменения и дополнения в статью 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено данными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных Правилами, влечет наложение штрафа на водителя в размере 3-х тысяч рублей, на должностных лиц - 25 тысяч рублей, на юридических лиц - 100 тысяч рублей.

Нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных данными Правилами, повлечет наложение штрафа на водителя в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4-х до 6 месяцев, на должностных лиц - 50 тысяч рублей, на юридических лиц - 200 тысяч рублей. (Прокуратура РМЭ: разъяснение законодательства)



Лента новостей