ГБО/ОТОПИТЕЛИ
  Отдел продаж
+7 (3452) 65-25-25


Новости компании

ЗА СИСТЕМОЙ «ЭРА-ГЛОНАСС» БУДЕТ ПРИСТАЛЬНО СЛЕДИТЬ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

Перейти к списку новостей 


Елена Заева, начальник управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы, сообщила, что в 2016 году ведомство будет внимательнее контролировать деятельность системы «ЭРА-ГЛОНАСС», чтобы избежать монополизации в навигационно-информационной сфере. Основания для такого решения есть.

По словам Елены Заевой, навигационная система «ЭРА-ГЛОНАСС» на данный момент занимает ведущее положение в этой отрасли в России, поэтому необходимо предпринять все меры, чтобы не допустить нарушений федерального закона о защите конкуренции, положения которого запрещают монопольную деятельность какой-либо организации.

В 2014 году Северо-Западное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта стало фигурантом дела по нарушению закона о конкуренции в связи с использованием «ЭРА-ГЛОНАСС».

Тогда ведомство совместно с руководством «ГЛОНАСС» в Петербурге и Ленинградской области использовало навигационную систему для тестирования абонентских телематических терминалов на транспорте, выполняющем перевозки опасных грузов, проигнорировав приказ Министерства транспорта, установившего ведущую роль в этой деятельности территориальному управлению Ространснадзора. Однако дело было закрыто в связи с объявлением приказа Минтранса недействительным. Схожая ситуация произошла годом ранее в Ямало-Ненецком автономном округе, тогда вина нарушителей закона была доказана. 

Немного раньше, в 2013 году, эпизод с нарушением антимонопольного законодательства был выявлен в Ставропольском крае. Тогда правительство региона обвинили в наделении превышающими полномочиями «Регионального навигационно-информационного центра», которое передавало мониторинговую информацию в автоматизированный центр контроля и надзора Ространснадзора. 

Руководство спутниковой системы «ЭРА-ГЛОНАСС» будет подвергнуто проверкам со стороны Федеральной антимонопольной службы. «Эта система оснащает все тахографы, скоро будет внедряться и в другие сферы жизни, поэтому есть риск нарушения законодательства», – подчеркнула Елена Заева.



Лента новостей